RSS

Eskursi Elkom (Elektro Tekkom 08) Universitas Indonesia

20 Jan

18012011258

Welll…. this is it!!! Acara yang ditunggu2 oleh para mahasiswa di fakultas teknik di universitas manapun, eskursi! Eskursi itu singkatnya kunjungan ke beberapa perusahaan-perusahaan yang memiliki hubungan dengan konsentrasi atau peminatan yang kita ambil. Contohnya nih.. buat tekkom ada perusahaan IBM (Intenational Buisness Machine), buat elektro ada Omron. Kenapa Eskursi sangat ditunggu2? ya, alasannya untuk melihat bagaimana kondisi Dunia Industri , gak mau kan ntar lulus kuliah, pengen kerja, tapi gak tahu perusahaan apa yang pengen di geluti, atau malah masuk ke bidang lain.. hahaha… :).. Eskursi biasanya sih ada dosen pembimbingnya, akan tetapi kali ini gak ada dosen pembimbing. Mungkin dosennya gak mau kali ya, soalnya eskursi kali ini akan digabung dengan konsol angkatan ke pulau tidung di gugusan pulau seribu. Masalahnya belakangan sering terjadi hujan yang cukup deras dibeberapa daerah di Indonesia, dan menurut BMG sih ketinggian ombak lumayan berbahaya. Wew,…


17012011230Di Bus Tekkom UI 08

17012011227

Perjalanan dihiasi dengan hujan

Perjalanan pertama dilakukan pada hari senin tanggal 17 Januari 2011 05.00, ya ngaret ampe jam 07. Rombongan memakai 3 bus dan 2 bus buat elektro lalu satu bus lagi buat tekkom. Kunjungan pertama di pisah, elektro ke Omron dan Tekkom ke IBM. Hehehe… gak tahu deh artinya apa.. sepertinya elektronya gak terlalu tertarik dengan IBM…

  17012011232 Yaa… si mbaknya gak ngelihat, malah si Valdo yg kelihatan –____-“

17012011234

Presentasi oleh IBM

Sip.. sampai juga di Perusahaan IBM Indonesia, kondisinya sih agaknya tidak seperti yang gw bayangkan, secara yang perusahaan yang selama ini banyak gw temui biasanya ada plakat (atau apalah namanya itu) dengan tulisan  perusahaannya. Nah, kali ini IBM  sepertinya tidak memakai style seperti itu. Mereka lebih prefer menyewa beberapa lantai gedung, seperti Cisco dan beberapa perusahaan IT lainnya. *sepertinya IT itu low profile yak :D*. Kami serombongan di bawa memasuki perusahaan dengan sebuah name tag.. ya.. name tag dengan sejenis barcode tentunya, penjagaan dan keamanan di gedung sangat ketat, dimulai dengan body scanning seperti di bandara, lalu penggunaan name tag untuk masuk. Dari luar sih biasa-biasa saja, namun ketika masuk ke dalam keadaannya berbeda.. Apa yang paling dicari dalam sebuah gedung? Gak lain dan gak bukan adalah WC. Berebutan dah rombongan tekkom . Dan, sempat kaget juga ngelihat dalamannya, semua make sensor bro..! ckckckck… ampe di tempat buang air kecilnya make sensor, kalau mau nyiram, akan otomatis nyiram kalau udah gak ada orang yang berdiri disitu, jadi yang biasa lupa nyiram seperti gw… gak usah khawatir :D. Keren.

17012011236

Dari Kiri, Salah satu petingginya, tengah lupa, kanan apalagi.. :D

Lalu masuk ke sesi presentasi perusahaan, khususnya buat kaum adam, mata akan dimanjakan dengan paras cantik para pegawai muda atau apprentice(kalau gak salah istilahnya), soalnya nih bro, ceweknya pada cantik abis, makai rok pula..  ckckck… tapi inti presentasinya gak disitu sih.. wkwkwkkwk… intermezo brader,.. gw gak berani motonya, tapi sempat kefoto juga, gak sengaja sih.. Well… back to topic.. isi presentasi dari pihak IBMnya sangat menarik. Ternyata sebenarnya IBM itu gak MATI.. KAGAK MATI… seperti yang kita ketahui, IBM dulu merupakan produsen komputer, public use atau corporate. Nah, ketika Apple masuk ke Kompitisi, IBM kalah, dan dianggap oleh semua orang udah gak ada profit lagi. Sebenarnya gak salah juga sih, IBM memang benar gak memproduksi komputer untuk end user, tapi produksinya untuk Corporate masih berjalan hingga sekarang. Dalihnya “Ngapain mancing ikan kecil yang banyak, lebih baik mancing Ikan besar walaupun sedikit”. Yeee… kalau menurut gw sih, sama aja, Kalah ya kalah aja… hehehe… :D..

Slogan IBM yang masih teringat ama gw sampe tulisan ini di buat, adalah Lets Make  a SMART Planet, kalau gak salah. Disini IBM memberikan solusi terhadap masalah bisnis dengan 3 pilar yaitu Instrumented, Interconnected, dan Intelligent. Menurut analisa dan pandangan gw sih, IBM itu lebih cenderung ke arah bagian Server dan Middleware, kalau untuk masalah lain yang diterangin sama mereka, gw gak yakin terlalu sukses. Untuk masalah server memang TOP abiss.. setidaknya untuk gw.. hehe. Dengan Server yg downtime 99%-an hingga Zero. Ya.. pastinya dengan kapasitas memori gila-gilaan, Up-to 4 Tera.. benar brader… 4 TERA… kebayangkan.. kalau digunakan buat main Solitaire.. pasti lancar tenaann… ^—^

Kami diajak buat jalan-jalan ke ruangan servernya, well… keren sih.. untuk jenis tower udah sering gw lihat, nah, buat blade, baru kali ini gw sentuh.. hehehehe. Jenis blade ini, jenis server yang lebih tipis dan biasanya diletakin secara horizontal atau mendatar. Overall di IBM, keren.. tapi ada satu hal yang gw kecewa, ternyata di Indonesia gak ada bagian R&D-nya. Paling dekat R&D-nya di Singapur ama Malaysia. Jadi, di Indonesia bagian apa dong?  Bagian marketing bro.. Sales gitu dech… wkwkwkk… tapi bedanya Sales produk IT dengan yang lain  terletak di salarynya bro.. heheheheh. but I still in my idealism, I will be an engineer whatever its takes.

Setelah itu kami mendapatkan Lunch dari IBM, yaitu sepaket hokben! :D.. beda banget ama yg elektro, dapatnya Nasi Padang.. wkwkwkwkwk… man… emang perusahaan IT the best (no offense). Gw aja dapat beberapa souvenir dan buku sebagai hadiah dari pertanyaan gw seputar server yang dimiliki mereka :). Server adalah hal yang menarik bagi gw selain Networking dan Programming. Mungkin untuk Kerja praktek akan gw pikirkan lagi.

Setelah dari IBM kami menuju daerah bandung untuk menginap dan melanjutkan lagi kunjungan ke perusahaan lain.

17012011237

Sebelum presentasi dimulai

17012011238

Yah gak kelihatan banget presentasinya.. tapi gw jamin puas ngelihatnya (presenternya :D)

17012011239

Nah, ini dia momen presentasi yang sangat menarik perhatian gw :D… apalagi yang merah… wkwkwkwk..

17012011240

This is what we’re talking ‘bout, THE POWER OF IT, SERVER FARM dengan memori diatas 100 Gigs.

17012011241

Belakangnya bro, kabel and kabel.. wew…

17012011242

Penjelasan sedikit dari para salesnya.

17012011244

Motherboard or THE JEROAN of Server yang tadi, SO NASTY!! ^____^

 

Perusahaan berikutnya adalah XIRKA. Xirka merupakan perusah aan chipset PERTAMA dan Satu-satunya di Indonesia. Perusahaan ini bergerak di bagian pembuatan dan design chip. Xirka berawal dari Lab Elektronika di ITB, berdiri dari tahun 2009. Kondisi officenya gak gede sih, seperti yang gw bilang, rata-rata perusahaan IT itu tidak memiliki kantor yang berlantai belasan atau puluhan, lowprofile but highprofit :D. Ada 3 lantai, lantai pertama seperti ruangan Receptionist, lantai kedua Tempat managerial/officenya, dan ketiga tempat lab serta tempat testing. Xirka bisa dibilang menjadi pioneer untuk perkembangan Chipset di Indonesia. Kalau hanya satu-satunya dengan kata lain, mereka memonopoli market chipset lokal di Indonesia. Keuntungannya? Mereka gak mau memberikan nominalnya, tapi gw yakin besar, namanya Monopoli pasar, apapun itu pasti untung besar. Untuk langkah awalnya Xirka fokus pada chipset Wimax atau sederhananya, xirka itu sedang memproduksi chipset untuk perangkat hardware seperti modem. Jadi, modem flash atau IM3 yang teman-teman gunakan itu mungkin saja menggunakan chipset/processor dari Xirka. Thats Xirka, an Indonesian System-on-Chip’s Pioneer.

18012011245Rombongan sampai di Perusahaan Pusat Xirka di Bandung

 18012011246

Kondisi Kantor pusat Xirka, simple kan? hehe… like I said, Low Profile with High Profit

18012011247

Sesi pemotretan di Kantor Xirka,

 

18012011249

Same.. sesi pemotretan…

18012011253

Nih alat yang buat absensi, kalau kagak absen, gaji dipotong (hehehe.. bercanda)

 

Nah, acara selanjutnya adalah ke perusahaan PLTA JatiLuhur. Di perjalanan kali ini, gw gak berhasil mendapatkan beberapa foto, soalnya kebanyakan aturan sih. Gak boleh hidupan Handphone ketika memasuki generator, gak boleh moto2 dalam tur dll. Oh ya, kami diajak keliling ke dalam generator, dimulai memasuk terowongan dimana kiri kanan sisi terowongan memiliki arus diatas berapa ratus kilovolt, cukuplah buat steak BBQ dari daging manusia. Sepanjang tur, kagak banyak informasi yang gw dapatkan, soalnya turnya cuman masuk terowongan, muter2 keliling generator, lewati terowongan, lalu keluar, selesai :( . Overall, nomination for the worst presentation of Eskursi08 jatuh kepada PLTA Jatiluhur. Setelah itu kami mendapatkan waktu bebas buat main2 jalan2… disekitar jatiluhur :). Sorenya berangkat ke rest area.

18012011256 Kondisi JatiLuhur, nih danau di bendung bro.. udah kayak lautan kan?

18012011259

Tempat nyantai, lihat gak ada petapa sedang duduk diatas batu.. :D

18012011260

Salah satu dewa sedang bertapa…

Sebenarnya acara eskursi udah selesai sejak dari PLTA. nah, acara Konsol di gabung, jadi langsung dilanjut ke acara konsolidasi angkatan ke Pulau Tidung. Berhubungan gw sedang sakit akibat waktu dan isi konsumsi  yang jelek dari panitia serta kondisi cuaca yang menurut gw riskan, akhirnya gw memutuskan untuk tidak meneruskan acara konsol. Dari rombongan, beberapa orang yang tidak ikut konsol dengan berbagai alasan. Kalau gw sih ngelihat konsol itu sendiri tidak terlalu bermanfaat, lagian waktunya kurang tepat sih, masa’ musim2 hujan dan badai kayak gini mau ke pulau, nyari mati namanya hehehe..(but I hope they’ll be okay). Sampai tulisan ini di publish, teman-teman yg lain masih berada di pulau. Dan gw? menulis tulisan ini live dari kosan, :D. Well… overall eskursinya bagus, tapi gw kapok dengan acara elektro, selalu aja masalah konsumsi yg bermasalah. Buat Rhaka sebagai PO, good job. Thats it folks, sambil recovering gw harap tulisan ini bermanfaat.

- diakbar-

About these ads
 
2 Comments

Posted by on January 20, 2011 in Uncategorized

 

2 responses to “Eskursi Elkom (Elektro Tekkom 08) Universitas Indonesia

  1. santi

    February 17, 2011 at 2:04 am

    nice post…
    kunjungi ini
    thanks

     
  2. nuraeni

    September 22, 2011 at 4:13 am

    hahaha..:D sungguh lucunya fhoto ini
    Salah satu dewa sedang bertapa…

    semoga kebagian terus yach makanannya…

    he”…

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 156 other followers

%d bloggers like this: