RSS

cara kerja yang benar


ga tahu deh hahahaha… kerja ya kerja aja, kalau lu gagal berarti ga benar. :)

 
Leave a comment

Posted by on January 30, 2014 in Uncategorized

 

Apakah itu TCP/IP ?


TCP/IP adalah salah satu IP Suite, sebuah kumpulan protokol komunikasi untuk Internet. Kenapa di sebut TCP/IP dikarenakan protokol yang penting dalam standar ini adalah TCP dan IP, dimana merupakan protokol yang pertama di definisikan pada standar ini.

voip_thumb[3]TCP/IP terdiri atas 4-layer (Link Layer, Internet Layer, Transport Layer, Application Layer). Layer ini di ibaratkan sebagai tahap-tahap dalam proses komunikasinya.

image_thumb[13]

Selain TCP/IP, terdapat standar lain yaitu OSI layer. Berbeda dengan TCP/IP, OSI layer terbagi atas 7 layer di labelin dari 1 hingga 7.

    • Layer 7 (Application) –> antarmuka langsung ke aplikasi yang berjalan pada devais jaringan.
    • Layer 6 (Presentation) –> penerjemah code dan melakukan formating pada data.
    • Layer 5 (Session) –> mengordinasikan interaksi antara end-to-end proses aplikasi.
    • Layer 4 (Presentation) –> penjaga end-to-end integritas data dan QoS.
    • Layer 3 (Network) –> switching dan routing data ke devais tujuan.
    • Layer 2 (Data Link) –> mengirimkan unit-unit data ke physical link devais lainnya
    • Layer 1 (Physical) –> mengubah data-data tersebut menjadi bit 1 atau 0 dalam bentuk listrik/cahaya

image_thumb[14]

Terdapat proses enkapsulasi dan dekapsulasi. Proses enkapsulasi adalah proses membungkus data-data yang dihasilkan dengan menambahkan beberapa header sehingga mendapatkan identitas unik dan mempermudah dalam pengiriman. Dekapsulasi adalah kebalikannya, membuka header satu per satu sehingga hanya tinggal data nya saja. Bisa di ibaratkan seperti sedang membungkus dan membuka bungkusan hadiah.

how-to-gift-wrap-1-1209-de_thumb[3]

Proses enkapsulasinya sendiri terjadi dari layer 7 menuju layer 1.

Layer 7 Application : Data

|

Layer 6 Presentation : Data

|

Layer 5 Session : Data

|

Layer 4 Transport : Segmen

|

Layer 3 Network : Packet

|

Layer 2 Datalink : Frame

|

Layer 1 Physical : Bits

Jadi saat kita browsing sebuah web, kita melakukan permintaan terlebih dahulu ke web server. Lalu oleh web server akan dikirimkan halaman web, disini disebut sebagai data. Lalu data tersebut di pecah menjadi beberapa bagian kecil disebut segmen di layer transport. Segmen tersebut lalu di berikan alamat logical, maka berubahlah dia menjadi sebuah packet. Akan tetapi packet tersebut tidak cukup hanya alamat logical, maka diberikanlah alamat fisik berupa mac address dan bertambah berat paket tersebut, dikenal dengan frame. Frame tersebut diterjemahkan menjadi media fisik di physical layer, jika itu tembaga maka dia akan kirim melalui media listrik, jika penghantarnya kaca/optik maka dia akan di terjemahkan menjadi sinyal-sinyal cahaya, sama halnya ketika medianya udara, frame tersebut akan berubah menjadi gelombang. Pada tahapan terakhir disebut dengan bits.

 
Leave a comment

Posted by on December 27, 2012 in Uncategorized

 

Apakah itu IP?


Internet Protocol atsau dikenal dengan IP merupakan sebuah network protokol yang digunakan untuk berkomunikasi antar mesin digital. Sebelumnya kita harus mempelajari beberapa istilah dalam IP seperti TCP/IP, OSI Model, komunikasi TCP/IP dan perbedaan antara TCP dan UDP.

ip-address-with-mouse

 

teknologi IP memungkinkan kita untuk browsing, download film, chatting dengan bebas dan gratis. Hanya saja sekarang hal tersebut harus berbayar, ya wajar sih, kalau gak gitu infrastruktur rusak siapa mau perbaiki? Smile with tongue out

stock-footage-angry-man-on-a-trip-failed-to-repair-broken-car

Nah, di dalam dunia IP dikenal IPv4 dan IPv6. IPv4 adalah IP yang masih kita gunakan sekarang. Yap, 8.8.8.8 atau IP DNS Google. Sedangkan untuk IPv6 itu sendiri datang dikarenakan ketersedian IPv4 public sudah habis. Sebenarnya masih ada faktor lain sih, seperti fitur QoS yang tidak ada di headernya IPv4. Lebih lanjutnya tentang IPv6 akan kita bahas di post berikutnya.

plan-aEitss, tadi ada nyebut tentang IP Public, okay sabar yaa. Begini, IP di IPv4 itu ada istilah public dan private. Jadi, dalam komunitas Internet yang kita kenal sekarang itu menggunakan IP Public, mereka mendapatkan IP Public gitu? bukan, mereka membelinya dari ‘Boss’nya IP, si IANA . Harganya ya tentu lumayan mahal, orang kita bisa akses dunia dengan IP Public itu. Smile 

nah pertanyaanya IP Public itu angkanya berapa saja? jawabnya, ya selain IP Private. IP Private itu IP yang hanya digunakan untuk lokal aja. Ya, seperti di warnet gitu, jadi cuma bisa main LAN (Local Area Network).

IP Private dibagi menjadi beberapa kelas :

    • Class A yaitu 10.0.0.0 – 10.255.255.255
    • Class B yaitu 172.16.0.0 – 172.31.255.255
    • Class C yaitu 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Selain range IP tersebut, maka digolongkan sebagai IP Public dan bisa diakses dari internet.

Sekian, penjelasan singkat mengenai IP Address, semoga bermanfaat Smile

BG///Adhitya.Akbar

 
Leave a comment

Posted by on December 27, 2012 in Uncategorized

 

RIP


 
Leave a comment

Posted by on September 21, 2011 in Uncategorized

 

Hukum mati siapa?


image

 
2 Comments

Posted by on August 20, 2011 in riau kota bertuah

 

Tags:

Pohon runtuh didepan haltek


Wew.. kali ini cuaca berhasil menumbangkan satu pohon besar didepan teknik. Yoi bro.. pemandangan yang tidak biasa. Nih, screenshotnya.. 09012011218

09012011219

 
1 Comment

Posted by on January 20, 2011 in Uncategorized

 

Eskursi Elkom (Elektro Tekkom 08) Universitas Indonesia


18012011258

Welll…. this is it!!! Acara yang ditunggu2 oleh para mahasiswa di fakultas teknik di universitas manapun, eskursi! Eskursi itu singkatnya kunjungan ke beberapa perusahaan-perusahaan yang memiliki hubungan dengan konsentrasi atau peminatan yang kita ambil. Contohnya nih.. buat tekkom ada perusahaan IBM (Intenational Buisness Machine), buat elektro ada Omron. Kenapa Eskursi sangat ditunggu2? ya, alasannya untuk melihat bagaimana kondisi Dunia Industri , gak mau kan ntar lulus kuliah, pengen kerja, tapi gak tahu perusahaan apa yang pengen di geluti, atau malah masuk ke bidang lain.. hahaha… :).. Eskursi biasanya sih ada dosen pembimbingnya, akan tetapi kali ini gak ada dosen pembimbing. Mungkin dosennya gak mau kali ya, soalnya eskursi kali ini akan digabung dengan konsol angkatan ke pulau tidung di gugusan pulau seribu. Masalahnya belakangan sering terjadi hujan yang cukup deras dibeberapa daerah di Indonesia, dan menurut BMG sih ketinggian ombak lumayan berbahaya. Wew,…

Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on January 20, 2011 in Uncategorized

 
 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers